Persatuan Istri Prajurit TNI Cabang LXXIV Kodim 0319/mentawai Kartika Chandra Kirana(Persit) mengembangkan produk dari bahan kelapa

  MENTAWAI – jurnalpolisi.id Persatuan Istri Prajurit atau Tentara (Persit) Kartika Chandra Kirana Cabang LXXIV Kodim 0319/mentawai mengembangkan produk dari bahan kelapa menjadi suplemen yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Produk  yang diberi nama Virgin Coconut Oil (VCO) tersebut diproduksi sendiri oleh anggota Persit dengan menggunakan teknologi sederhana.kata Ny Bagus Mardyanto, Ketua Persit KCK Cabang LXXIV Kodim 0319/Mentawai, VCO merupakan salah satu hasil olahan minyak esensial yang terbuat dari kelapa, dimana proses pembuatannya tanpa pemanasan dan tidak disertai campuran bahan kimia. VCO bersifat anti biotik karena merupakan salah satu minyak esensial yang memiliki kandungan antibiotik yang baik untuk kesehatan tubuh, bisa membantu mencegah dan memperlambat proses sintesa protein dari bakteri, bersifat anti jamur yang dapat membunuh jamur pada tubuh seperti panu dan kutu air. VCO juga bersifat anti bakteri karena menjadi salah satu penangkal masuknya bakteri penyebab berbagai macam gangguan kesehatan dan juga penyakit.merangsang sistem kekebalan tubuh, dan meningkatkan metabolisme tubuh. Selain itu, juga berguna meningkatkan stamina, untuk kesehatan pencernaan, meredakan stres pada organ pankreas, mencegah osteoporosis, mencegah hipertensi, membersihkan area kulit yang mengalami luka, menghaluskan kulit, menjaga kesehatan rambut dari ketombe, mengoptimalkan penyerapan kalsium dan imagnesium dan sebagainya. Ia menambahkan, produk industri rumahan itu telah disosialisasikan manfaatnya kepada seluruh anggota Persit di wilayah kerja Kodim 0319/Mentawai “Kelapa ini  banyak di Mentawai dan kami berpikir untuk mengembangkannya agar bermanfaat bagi masyarakat. Yang pasti, kelapa ini bukan hanya untuk kopra atau dimakan tetapi ada juga manfaatnya untuk diolah sebagai suplemen yang menyehatkan,” Sementara itu Ibu Bagus Mardyanto menjelaskan, cara membuat Virgin Coconut Oil (VCO), 1. Mengupas kulit kelapa segar2. Parut dengan mesin rautan atau manual3. peras parutan kelapa dengan mesin peras atau manual4. Saring santan ke dalam wadah dan diamkan selama ±455. Terbentuk dua lapisan (bagian atas krim, tengah krim dari air) dengan krim menggunakan selang6. Mixer cream (santan kental) yang sudah dipisah7. Diamkan santan selama ± 24 jam hingga terbentuk 3 lapisan yaitu blondo VCO dan air8. Ambil VCO menggunakan sendok atau saring VCO dengan kertas sari atau kapas9.Vco siap pakai (Anto D) 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *